Очень удачный пирог получился. Тем более в сезон яблок — рекомендую.
Ингредиенты
Пирог
яблоки свежие — 500 г
яблочное пюре* — 100 г
мука* — 250 г
сахар (кокосовый, тростниковый) — 100 г
молоко растительное — 120 г
масло растительное — 120 г
разрыхлитель — 2 чайные ложки
сода — ½ чайной ложки
корица (лучше цейлонская) — 1 чайная ложка
соль — ½ чайной ложки
лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 столовая ложка
Штрейзель
мука — 75 г
сахар — 35 г
веган (не)сливочное масло* — 35 г
корица — ½ чайной ложки
(*) Запеченное перетертое яблоко. Можно заменить бананом. (*) Мука обычная, цельнозерновая или смесь для выпечки без глютена (*) Веган масло можно использовать покупное или приготовить самостоятельно (рецепт есть в книге СЫРЫ и по Премиум-доступу). Можно заменить на кокосовое.
Процесс
Включаем духовку разогреваться на 180°, готовим форму.
Яблоки чистим и режем на небольшие куски или слайсы. Должно получиться около 450 грамм уже порезанных.
Подготовим штрейзель — перетираем вместе муку, корицу, сахар и холодное твёрдое масло. Пока убираем в холодильник.
В большой миске смешиваем сухие компоненты для пирога: муку, разрыхлитель, соль, корицу, сахар.
В другой ёмкости смешиваем молоко и лимонный сок. Добавляем к сухой смеси. Туда же яблочное пюре и растительное масло. Размешиваем до объединения.
Выливаем тесто в форму и сверху равномерно распределяем яблоки.
Достаём из холодильника штрейзель и крошим его поверх яблок.
Выпекаем до готовности около 45 минут.
Прежде чем доставать готовый пирог из формы, даём ему минут 20 остыть.