Французский пирог-перевертыш В качестве основы используют слоеное или песочное тесто. Мой вариант с пряным тестом
Ингредиенты
Карамельные яблоки яблоки свежие* - 500 г сироп топинамбура — 80 г лимонный сок — 2 столовые ложки
Пирог яблочное пюре* - 100 г мука — 250 г сахар (кокосовый, тростниковый) — 100 г молоко растительное — 120 г масло растительное — 120 г разрыхлитель — 2 чайные ложки сода — ½ чайной ложки корица (лучше цейлонская) — 1 чайная ложка соль — ½ чайной ложки лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 столовая ложка
(*) Берите плотные и кислые яблоки (*) Печеное яблоко можно заменить бананом (*) Муку обычная, цельнозерновая или смесь без глютена
Процесс
Включаем духовку разогреваться на 180°, готовим форму.
Яблоки чистим и режем на небольшие куски или слайсы. Должно получиться около 450 грамм уже порезанных.
Сироп топинамбура нагреваем в сковородке до первых буль и отправляем чищеные яблоки, аккуратно перемешиваем. Добавляем сок лимона и на очень медленном огне оставляем томиться. Следим, чтобы яблоки не превратились в пюре.
В большой миске смешиваем сухие компоненты для пирога: муку, разрыхлитель, соль, корицу, сахар.
В другой ёмкости смешиваем молоко и лимонный сок. Добавляем к сухой смеси. Туда же яблочное пюре и растительное масло. Размешиваем до объединения.
Яблоки перекладываем в форму для запекания, ровняем.
Выливаем поверх тесто и отправляем в духовку.
Выпекаем до готовности около 45 минут.
Прежде чем доставать готовый пирог из формы, даём ему минут 20 остыть. Затем положите сверху блюдо и переверните.