Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Банановый кекс (Banana Bread)

[веган] [без глютена] [без сои]
Очень классный бананабрэд, причём хорош как в безглютеновом варианте, так и с пшеничной мукой. Рекомендую к нему солёную карамель, которой можно наполнить кекс изнутри, если выпекать его в специальной форме или намазать её сверху на полностью остывший кекс.
Ингредиенты

  • банан (без кожуры) — 220 г
  • сироп (топинамбура или другой) — 125 г
  • масло кокосовое — 55 г
  • молоко растительное — 65 г
  • уксус яблочный (или лимонный сок) — 15 г
  • мука* (микс без глютена) — 190 г
  • мука овсяная — 85 г
  • орехи (у меня миндаль и кешью) — 40 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • корица — 3 г
  • какао — 4 г
  • банан для украшения (опционально)

(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять цельнозерновую или обычную пшеничную муку.
Процесс

  1. Заранее готовим форму, в которой будем выпекать кекс, при необходимости прокладываем её пергаментом, смазываем маслом. Духовку включаем греться на 180 градусов.
  2. В большой миске мнём банан вилкой.
  3. Добавляем к банану сироп, молоко, масло и уксус, перемешиваем.
  4. В другую миску добавляем муку (обе), разрыхлитель, корицу, какао и порубленные на небольшие кусочки орехи. Перемешиваем.
  5. Высыпаем сухие ингредиенты в банановую смесь и сразу перемешиваем до однородности и заливаем тесто в форму для выпекания.
  6. При желании для украшения режем банан по всей длине на тонкий (2−3 мм) слайсы и аккуратно выкладываем поверх теста и отправляем в духовку.
  7. Выпекаем 30 минут на 180 градусах, затем убавляем жар до 150 градусов и выпекаем до готовности ещё около 20 минут.
  8. Достаём готовый кекс из духовки, даём полностью остыть перед тем как доставать из формы. При желании добавляем карамель.