Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Морковный кекс

[веган] [без глютена] [без сои]
Это мой лучший морковный кекс. Секретный ингредиент — яблочное пюре. Очень хорош в безглютеновом исполнении, но с пшеничной мукой ещё немного лучше.
Рекомендую дополнять апельсиновым кремом, хотя и карамель или лимонный тоже очень в тему будут.
Ингредиенты

  • мука* — 180 г
  • молоко растительное — 65 г
  • сироп топинамбура — 100 г
  • морковь свежая — 180 г
  • лимонный сок — 20 г
  • цедра апельсина — 15 г
  • грецкий орех — 90 г
  • яблочное пюре* — 90 г
  • масло растительное — 90 г
  • разрыхлитель — 9 г (две чайные ложки)
  • сода — 3 г (половина чайной ложки)
  • соль — 2,5 грамма (половина чайной ложки)
  • корица молотая — 3 г

(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять цельнозерновую или обычную пшеничную муку.
(*) Яблочное пюре — это обычные печеные яблоки без кожуры, лучше запекать плотные зеленые сорта.
Процесс

  1. Заранее готовим форму, в которой будем выпекать кекс, при необходимости прокладываем её пергаментом, смазываем маслом. Духовку включаем греться на 180 градусов.
  2. Орехи немного поджариваем и затем рубим ножом на небольшие кусочки. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  3. Смешиваем в миске молоко, лимонный сок, масло, сироп топинамбура, яблочное пюре.
  4. В другой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль, орехи. Соединяем содержимое двух мисок в одной, перемешиваем, добавляем морковь, ещё раз перемешиваем и сразу переливаем тесто в форму.
  5. Выпекаем 30−40 минут до готовности, пока шпажка не будет выходить из кекса сухой. Даём остыть.