Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Моцарелла из цветной капусты

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Это не мягкая моцарелла, по типу классической, которая продаётся шариками в рассоле, а плотная, которую можно порезать на тонкие слайсы или натереть. При нагревании плавится.
Ингредиенты

  • цветная капуста — 100 грамм
  • молоко соевое — 200 грамм
  • сок лайма или лимона* - 25 грамм
  • масло кокосовое* - 30 грамм
  • соль — 3 грамма
  • сырные дрожжи — 1,5 грамма (опционально)
  • мисо паста светлая — 3 грамма (опционально)
  • крахмал тапиоковый — 30 грамм
  • агар-агар чистый — 5 грамм

(*) Можно заменить на 1,5 грамма сухой лимонной кислоты или 2,5 грамма 80% молочной кислоты.

(*) Масло лучше брать без запаха, иначе в сыре будет кокосовый аромат.

Процесс

  1. Капусту варим 5−10 минут до мягкости, остужаем.
  2. Соединяем в блендере капусту и всё кроме молока и агара и перемешиваем.
  3. В сотейник наливаем молоко и высыпаем агар. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим около 1 минуты, продолжая непрерывно мешать. Молоко загустеет.
  4. Выливаем кипящее молоко с агаром в чашу блендера к остальным ингредиентам и тут же начинаем блендерить смесь до равномерного смешивания. Масса станет густой и тянущейся.
  5. Перекладываем в форму и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.