Это не мягкая моцарелла, по типу классической, которая продаётся шариками в рассоле, а плотная, которую можно порезать на тонкие слайсы или натереть. При нагревании плавится.
Ингредиенты
цветная капуста — 100 грамм
молоко соевое — 200 грамм
сок лайма или лимона* - 25 грамм
масло кокосовое* - 30 грамм
соль — 3 грамма
сырные дрожжи — 1,5 грамма (опционально)
мисо паста светлая — 3 грамма (опционально)
крахмал тапиоковый — 30 грамм
агар-агар чистый — 5 грамм
(*) Можно заменить на 1,5 грамма сухой лимонной кислоты или 2,5 грамма 80% молочной кислоты.
(*) Масло лучше брать без запаха, иначе в сыре будет кокосовый аромат.
Процесс
Капусту варим 5−10 минут до мягкости, остужаем.
Соединяем в блендере капусту и всё кроме молока и агара и перемешиваем.
В сотейник наливаем молоко и высыпаем агар. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим около 1 минуты, продолжая непрерывно мешать. Молоко загустеет.
Выливаем кипящее молоко с агаром в чашу блендера к остальным ингредиентам и тут же начинаем блендерить смесь до равномерного смешивания. Масса станет густой и тянущейся.
Перекладываем в форму и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.