Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Клафути

[веган] [можно без глютена]
Как оказалось, шелковый тофу открывает много возможностей в веганской кулинарии. Им можно заменить и молочные продукты и яйца. А это особенно актуально в выпечке. Поэтому, когда мы сделали его (по рецепту из книги Сыры) сразу килограмм, духовка работала несколько дней практически без остановки.
Ингредиенты

  • вишня* - 400 грамм
  • тофу шелковый — 350 грамм
  • молоко растительное — 180 грамм
  • сахар нерафинированный — 120 грамм
  • мука (пшеничная/рисовая/овсяная) — 120 грамм
  • миндальная мука — 80 грамм
  • крахмал кукурузный — 20 грамм
  • масло коко — 30 грамм
  • ваниль — стручок (желательно)
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • сок и цедра — половины лимона


(*) Часто для клафути используют ягоды с косточками, оставляя торчать вверх хвостики-плодоножки. Это выглядит эффектно, плюс косточка может дать особый ореховый аромат. Но ещё это неудобно, так как есть приходится очень аккуратно, чтобы зубы остались целыми. Мы заранее вытащили все косточки. Можно брать черешню.
Процесс

  1. Ставим духовку разогреваться на 180°, форму смазываем маслом. Снимаем цедру с лимона, мелко режем.
  2. Тофу блендерим с молоком и сахаром.
  3. Добавляем к тофу все оставшиеся продукты, кроме вишни и блендерим ещё 1−2 минуты.
  4. Распределяем тесто равномерно по форме.
  5. Окунаем ягоды прямо в тесто по всей площади. Если видите, что остались пустые места — добавьте ещё ягод.
  6. Выпекаем около 30−40 минут до золотистого цвета.

Подавать в идеале остывшим до состояния «чуть тёплый». У меня с мороженным из банана.