Если вы фанат всего шоколадного, то, конечно, этот кекс — ваш выбор. Он не приторный, сладость не забивает вкус какао, поэтому важно использовать качественный какао-порошок.
Ингредиенты
мука* — 180 г
мука нутовая — 100 г
молоко растительное (или вода) — 200 г
сироп топинамбура — 190 г
масло кокосовое — 90 г
разрыхлитель — 5 г (одна чайная ложка)
какао-порошок — 40 г
(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять обычную пшеничную муку.
Процесс
Заранее готовим форму, в которой будем выпекать кекс, при необходимости прокладываем её пергаментом, смазываем маслом. Духовку включаем греться на 170 градусов.
Смешиваем в миске молоко, масло, сироп топинамбура.
В другой миске смешиваем оба вида муки, разрыхлитель, какао.
Соединяем содержимое двух мисок в одной, перемешиваем и сразу переливаем тесто в форму.
Выпекаем около 30 минут до готовности, пока шпажка не будет выходить из кекса сухой. Даём остыть.
Чтобы сделать кекс ещё более шоколадным, используйте шоколадный крем. Но можно добавить и карамель и лимон и апельсиновый крем.
(*) Чтобы сделать кекс еще более шоколадным, используйте шоколадный крем. Но можно добавить и карамель и лимонный или апельсиновый крем.