Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Шоколадный кекс

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Если вы фанат всего шоколадного, то, конечно, этот кекс — ваш выбор. Он не приторный, сладость не забивает вкус какао, поэтому важно использовать качественный какао-порошок.
Ингредиенты

  • мука* — 180 г
  • мука нутовая — 100 г
  • молоко растительное (или вода) — 200 г
  • сироп топинамбура — 190 г
  • масло кокосовое — 90 г
  • разрыхлитель — 5 г (одна чайная ложка)
  • какао-порошок — 40 г

(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять обычную пшеничную муку.
Процесс

  1. Заранее готовим форму, в которой будем выпекать кекс, при необходимости прокладываем её пергаментом, смазываем маслом. Духовку включаем греться на 170 градусов.
  2. Смешиваем в миске молоко, масло, сироп топинамбура.
  3. В другой миске смешиваем оба вида муки, разрыхлитель, какао.
  4. Соединяем содержимое двух мисок в одной, перемешиваем и сразу переливаем тесто в форму.
  5. Выпекаем около 30 минут до готовности, пока шпажка не будет выходить из кекса сухой. Даём остыть.
  6. Чтобы сделать кекс ещё более шоколадным, используйте шоколадный крем. Но можно добавить и карамель и лимон и апельсиновый крем.

(*) Чтобы сделать кекс еще более шоколадным, используйте шоколадный крем. Но можно добавить и карамель и лимонный или апельсиновый крем.