Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Сливочная паста

[веган] [без глютена] [без сои]
В холодильнике была цветная капуста, а я давно хотела приготовить сливочный соус.⁣⁣⠀
Получилось очень вкусно. Рекомендую.⁣⁣⠀
Думаю, в Италии это назвали бы веганской версией знаменитого римского блюда «фетучини Альфредо».⁣⁣
Ингредиенты

  • цветная капуста — 200 г
  • вода или овощной бульон — 150⁣ г ⁣⠀
  • урбеч из кешью* — 10−15 г
  • чеснок — 2 дольки⁣⁣
  • пищевые дрожжи (nutritional yeast) — 1 столовая ложка (4−5 г)⁣⁣⠀
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу⁣⁣⠀
  • паста фетучини или любая другая* — 150−200 г
⁣⁣
(*) Можно взять такое же количество целых орешкох кешью, замоченных предварительно на пару часов в теплой воде или 20 минут в холодной
(*) Пасту можно брать любую: и цельнозерновую и безглютеновую.
Процесс

  1. Варим цветную капусту 5−15 минут до того, как её можно будет легко проткнуть ножом или вилкой, но не развариваем слишком сильно. Чем мельче соцветия, тем быстрее сварится.⁣⁣⠀
  2. Готовую цветную капусту шумовкой скидываем в чашу блендера.⁣⁣⠀
  3. Ставим вариться пасту по инструкции на упаковке.⁣⁣⠀
  4. В сковороду с небольшим количеством растительного масла (а можно и без масла) закидываем порезанный на слайсы чеснок.⁣⁣⠀
  5. Пока чеснок подрумянивается, а паста варится, блендерим цветную капусту до гладкости.⁣⁣⠀
  6. Добавляем в чашу блендера пищевые дрожжи, кешью и 150 грамм воды — можно зачерпнуть из кастрюли с пастой либо, ещё лучше, если у вас есть овощной бульон. Блендерим до получения однородного соуса. Пробуем, если нужно, добавляем соль.⁣⁣⠀
  7. Теперь будем всё соединять, желательно подгадать так, чтобы одновременно были готовы соус и паста, а чеснок ещё не успел сгореть)) Выливаем соус на сковороду, туда же пасту, всё перемешиваем, снимаем с огня. Если соус слишком густой, вмешайте немного воды из-под пасты.⁣⁣⠀
  8. Сервируем в тарелки и посыпаем свежемолотым перцем.