Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Овсяные ферментированные оладьи

[веган] [опционально без глютена] [без сои] [без орехов]

Пожалуй, это максимально полезные оладьи, которые можно придумать. Замачивание и ферментация избавляют цельное зерно от ингибиторов, сахар заменён бананом. Нужно только терпение, чтобы дождаться, пока произойдут все нужные процессы. :)
Ингредиенты

Оладьи
  • овёс целый голозёрный — 150 г
  • вода — 90 г
  • лактобактерии*
  • соль — щепотка
  • банан спелый очищенный — 200 г
Соус
  • банан
  • смородина

(*) Есть несколько вариантов добавления нужных бактерий: изюм; рассол от свежей квашенной капусты или реджуверак; пробиотик.
Процесс

  1. Овёс промываем, складываем в банку, заливаем чистой водой, чтобы уровень воды был минимум в два раза выше овса. Оставляем замачиваться часов на 12 (на ночь).
  2. Сливаем воду, овёс промываем в сите, хорошо встряхиваем от лишней воды.
  3. Перекладываем овёс и соль в чашу блендера и разбираемся со стартером для правильного брожения.
  4. Если вы используете рассол или реджувелак, тогда берите примерно половину массы воды, указанной в рецепте и столько же рассола и заливайте это всё в блендер к зёрнам. Если пробиотик, то высыпайте в чашу блендера содержимое капсулы и заливайте водой, указанной в рецепте. Вариант с изюмом наименее надёжный, но рабочий, тут также, берём 5−10 изюмин натуральной сушки, добавляем к овсу и заливаем указанным в рецепте количеством воды. Выбирайте один из этих трёх вариантов. Вариант капсул с лакто-пробиотиками самый надёжный.
  5. Блендерим всё хорошо. Должна получиться густая каша. Могут быть видны фрагменты зёрен — это нормально, но целых зёрен лучше чтобы не оставалось.
  6. Перекладываем массу в чистую банку, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом, не солнечном месте на 10 — 15 часов. За это время произойдёт ферментация, которая повысит питательную ценность овса и улучшит вкус.
  7. Через 8−10 часов, можно посмотреть, как там наш овёс. Масса должна подняться почти вдвое, а внутри появиться много пузыриков. Очень важно: запах должен быть приятный, овсяно-кисловатый. На вкус тоже должна чувствоваться приятная кислинка. Если кислинки нет, велика вероятность, что нашу овсяную кашу захватили не те бактерии, что мы хотели. Лучше такую массу выкинуть и переделать всё заново. Но, надеюсь, у вас всё получится как надо. :)
  8. Берём банан, блендерим, добавляем к ферментированному овсу и аккуратно, медленно перемешиваем лопаткой до однородности, долго мешать не надо.
  9. Выпекаем на среднем огне с двух сторон до румяности.
С соусом всё просто: банан + ягоды в блендер и готово.