Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Имбирное печенье (Gingerbread)

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Эти человечки полностью веган, без глютена и без сахара, но при этом очень вкусные и ароматные. Если захотите, чтобы печенье прям хрустело — раскатывайте тесто тоньше.
Ингредиенты

  • мука* — 250 г
  • сода — 6 г (одна чайная ложка)
  • соль — 1,5 г (четверть чайной ложки)
  • имбирь молотый — 5−7 г (две-три чайные ложки)
  • корица — 5 г (две чайные ложки)
  • мускатный орех — 1,5 г (четверть чайной ложки)
  • масло кокосовое — 45 г
  • финики мягкие без косточек — 100 г
  • сироп топинамбура — 130 г
  • лён молотый — 1 столовая ложка
  • вода — 15 г (одна столовая ложка)

(*)У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять обычную пшеничную муку.
Процесс

  1. Перемолотый лён заливаем ложкой горячей воды и сиропом топинамбура, перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. Финики превращаем в пасту при помощи блендера. Если финики суховаты, добавляем 1−2 чайные ложки воды.
  3. В одной миске смешиваем муку, соду, соль и специи, а в другой — мягкое кокосовое масло, финики, сироп топинамбура и лён.
  4. Всыпаем муку со специями и вымешиваем тесто. Убираем его в пакет и в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь.
  5. Включаем разогреваться духовку на 170°.
  6. Берём половину или треть теста, слегка разминаем в руках и начинаем раскатывать на присыпанной мукой поверхности до толщины 3−4 мм.
  7. Вырезаем человечков или любые другие фигуры, остатки теста используем в следующей раскатке и так пока тесто не закончится.
  8. Печенье перекладываем на противень с бумагой для выпекания и отправляем в печь на 7−10 минут.

(*) Остывшие печеньки можно украсить глазурью, смешав пудру эритритола с лимонным соком.