Эти человечки полностью веган, без глютена и без сахара, но при этом очень вкусные и ароматные. Если захотите, чтобы печенье прям хрустело — раскатывайте тесто тоньше.
Ингредиенты
мука* — 250 г
сода — 6 г (одна чайная ложка)
соль — 1,5 г (четверть чайной ложки)
имбирь молотый — 5−7 г (две-три чайные ложки)
корица — 5 г (две чайные ложки)
мускатный орех — 1,5 г (четверть чайной ложки)
масло кокосовое — 45 г
финики мягкие без косточек — 100 г
сироп топинамбура — 130 г
лён молотый — 1 столовая ложка
вода — 15 г (одна столовая ложка)
(*)У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять обычную пшеничную муку.
Процесс
Перемолотый лён заливаем ложкой горячей воды и сиропом топинамбура, перемешиваем и отставляем в сторону.
Финики превращаем в пасту при помощи блендера. Если финики суховаты, добавляем 1−2 чайные ложки воды.
В одной миске смешиваем муку, соду, соль и специи, а в другой — мягкое кокосовое масло, финики, сироп топинамбура и лён.
Всыпаем муку со специями и вымешиваем тесто. Убираем его в пакет и в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь.
Включаем разогреваться духовку на 170°.
Берём половину или треть теста, слегка разминаем в руках и начинаем раскатывать на присыпанной мукой поверхности до толщины 3−4 мм.
Вырезаем человечков или любые другие фигуры, остатки теста используем в следующей раскатке и так пока тесто не закончится.
Печенье перекладываем на противень с бумагой для выпекания и отправляем в печь на 7−10 минут.
(*) Остывшие печеньки можно украсить глазурью, смешав пудру эритритола с лимонным соком.