Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Сыр с прованскими травами

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Для любителей тёплого аромата пряных прованских трав. При желании можно составить свой собственный купаж, самостоятельно смешав разные травы.
Ингредиенты

  • молоко растительное — 94 грамм
  • мука зелёной гречки — 56 грамм
  • масло кокосовое* - 30 грамм
  • мисо паста светлая — 5 грамм
  • сок лимона* - 5 грамм
  • горчица* - 4 грамма
  • сырные дрожжи — 4 грамм
  • соль — 4 грамма
  • сухие прованские травы — 1 грамм
  • белый перец — 0,5 грамма (опционально)

(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса.
(*) Вместо лимонного или лаймового сока лучше можно использовать молочную кислоту в порошке — примерно пол грамма на данный объём. Либо можно заменить примерно 50 грамм воды на рассол от квашенной капусты.
(*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в три раза (2 грамма).
Процесс

  1. Аккуратно отмеряем все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Блендерим хорошо, чтобы всё тщательно перемешалось, не забываем пройтись силиконовой лопаткой по стенкам чаши, чтобы не оставалось комочков муки.
  3. Переливаем смесь в чистую сухую формочку подходящего объёма.
  4. Прикрываем формочку крышкой. Можно вместо крышки использовать пищевую плёнку.
  5. Ставим формочку в подходящую по размеру кастрюлю, иналиваем воду, чтобы она доходила примерно до половины высоты формы, не выше. Желательно положить на дно формы кусок плотной ткани или бамбуковую циновку, чтобы форма с сыром не соприкасалась вплотную со дном кастрюли.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Засекаем 20−30 минут, в зависимости от количества сыра и толщины формы.
  7. Если масса стала везде плотной, значит можно доставать.
  8. Убираем крышку и даём сыру немного остыть.
  9. Если вдруг на него попала вода — ничего страшного, просто промакиваем её чистым бумажным полотенцем.
  10. Когда сыр остынет, кладём на него чистую салфетку, закрываем форму крышкой (теперь уже плотно) и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Нам нужно, чтобы сыр окончательно стабилизировался и приобрёл нужную консистенцию. Салфетка убережёт от конденсата, впитав лишнюю влагу.