Для любителей тёплого аромата пряных прованских трав. При желании можно составить свой собственный купаж, самостоятельно смешав разные травы.
Ингредиенты
молоко растительное — 94 грамм
мука зелёной гречки — 56 грамм
масло кокосовое* - 30 грамм
мисо паста светлая — 5 грамм
сок лимона* - 5 грамм
горчица* - 4 грамма
сырные дрожжи — 4 грамм
соль — 4 грамма
сухие прованские травы — 1 грамм
белый перец — 0,5 грамма (опционально)
(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса. (*) Вместо лимонного или лаймового сока лучше можно использовать молочную кислоту в порошке — примерно пол грамма на данный объём. Либо можно заменить примерно 50 грамм воды на рассол от квашенной капусты. (*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в три раза (2 грамма).
Процесс
Аккуратно отмеряем все ингредиенты в чашу блендера.
Блендерим хорошо, чтобы всё тщательно перемешалось, не забываем пройтись силиконовой лопаткой по стенкам чаши, чтобы не оставалось комочков муки.
Переливаем смесь в чистую сухую формочку подходящего объёма.
Прикрываем формочку крышкой. Можно вместо крышки использовать пищевую плёнку.
Ставим формочку в подходящую по размеру кастрюлю, иналиваем воду, чтобы она доходила примерно до половины высоты формы, не выше. Желательно положить на дно формы кусок плотной ткани или бамбуковую циновку, чтобы форма с сыром не соприкасалась вплотную со дном кастрюли.
Ставим на огонь, доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Засекаем 20−30 минут, в зависимости от количества сыра и толщины формы.
Если масса стала везде плотной, значит можно доставать.
Убираем крышку и даём сыру немного остыть.
Если вдруг на него попала вода — ничего страшного, просто промакиваем её чистым бумажным полотенцем.
Когда сыр остынет, кладём на него чистую салфетку, закрываем форму крышкой (теперь уже плотно) и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Нам нужно, чтобы сыр окончательно стабилизировался и приобрёл нужную консистенцию. Салфетка убережёт от конденсата, впитав лишнюю влагу.