Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Сыр с халапеньо

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Халапеньо бывает разной степени остроты, чтобы не было
слишком остро, но вкус перца при этом хорошо ощущался, разбавим его обычным неострым перцем. Оцените сперва свой перчик, если слишком жгучий, берите большую часть сладкого перца.
Ингредиенты

  • молоко растительное — 80 грамм
  • мука зелёной гречки — 53 грамма
  • масло кокосовое* - 30 грамм
  • мисо паста светлая — 6 грамм
  • сок лимона* - 6 грамм
  • горчица* - 4 грамма
  • сырные дрожжи — 4 грамм
  • соль — 4 грамма
  • халапеньо маринованный — 10 грамм
  • паприка зелёная или перец ласточка — 20 грамм

(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса.
(*) Вместо лимонного или лаймового сока лучше можно использовать молочную кислоту в порошке — примерно пол грамма на данный объём. Либо можно заменить примерно 50 грамм воды на рассол от квашенной капусты.
(*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в три раза (2 грамма).
Процесс

  1. Сперва режем отдельно халапеньо и сладкий перец на маленькие кусочки (около 3 мм). Халапеньо убираем в сторону, а паприку жарим на разогретой сковороде до появления румянца. Убираем к халапеньо.
  2. Отмеряем все ингредиенты кроме перца в чашу блендера.
  3. Блендерим хорошо, чтобы всё тщательно перемешалось, не забываем пройтись силиконовой лопаткой по стенкам чаши, чтобы не оставалось комочков муки.
  4. Добавляем в массу кусочки перца и размешиваем лопаткой. Не блендерим, нам нужны в сыре кусочки.
  5. Переливаем смесь в чистую сухую формочку подходящего объёма и прикрываем крышкой. Можно вместо крышки использовать пищевую плёнку.
  6. На дно подходящей по размеру кастрюли кладём кусочек плотной ткани или бамбуковую циновку. Ставим формочку с сырной массой и наливаем в кастрюлю немного воды, так, чтобы она не доходила выше половины формочки с сыром.
  7. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим под крышкой на минимальной мощности 20−30 минут до застывания массы.
  8. Убираем крышку и даём сыру немного остыть. Если вдруг на него попала вода — ничего страшного, просто промакиваем её чистым бумажным полотенцем.
  9. Когда сыр остынет, накрываем его чистой салфеткой, закрываем форму крышкой (теперь уже плотно) и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Нам нужно, чтобы сыр окончательно стабилизировался и приобрёл нужную консистенцию. Салфетка убережёт от конденсата, впитав лишнюю влагу.