Этот кекс — мой фаворит! Очень вкусный и сам по себе, а с лимонным кремом — особенно.
Ингредиенты
мука* — 250 г
мак — 30 г
молоко растительное — 230 г
лимонный сок — 85 г
цедра лимона — 7 г (одна столовая ложка)
масло растительное (можно кокосовое) — 70 г
сироп (у меня топинамбура) — 140 г
разрыхлитель — 7 г (одна чайная ложка с горкой)
сода — 1,5 г (треть чайной ложки)
щепотка соли
немного ванили (опционально)
(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять цельнозерновую или обычную пшеничную муку.
Процесс
Заранее готовим форму, в которой будем выпекать кекс, при необходимости прокладываем её пергаментом, смазываем маслом. Духовку включаем греться на 180 градусов.
Смешиваем в большой миске молоко и лимонный сок, убираем в сторону.
В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.
В миску с молоком добавляем масло, ваниль, мак. Всыпаем сухие ингредиенты, сразу перемешиваем тесто и выливаем в форму.
Выпекаем 30−40 минут до готовности, пока шпажка не будет выходить из кекса сухой. Даём остыть.
(*) Рекомендую этот кекс дополнить лимонным кремом, его можно намазать сверху или разрезать кекс на два слоя и промазать внутри.