Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Лимонный кекс

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Этот кекс — мой фаворит! Очень вкусный и сам по себе, а с лимонным кремом — особенно.
Ингредиенты

  • мука* — 250 г
  • мак — 30 г
  • молоко растительное — 230 г
  • лимонный сок — 85 г
  • цедра лимона — 7 г (одна столовая ложка)
  • масло растительное (можно кокосовое) — 70 г
  • сироп (у меня топинамбура) — 140 г
  • разрыхлитель — 7 г (одна чайная ложка с горкой)
  • сода — 1,5 г (треть чайной ложки)
  • щепотка соли
  • немного ванили (опционально)

(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять цельнозерновую или обычную пшеничную муку.
Процесс

  1. Заранее готовим форму, в которой будем выпекать кекс, при необходимости прокладываем её пергаментом, смазываем маслом. Духовку включаем греться на 180 градусов.
  2. Смешиваем в большой миске молоко и лимонный сок, убираем в сторону.
  3. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.
  4. В миску с молоком добавляем масло, ваниль, мак. Всыпаем сухие ингредиенты, сразу перемешиваем тесто и выливаем в форму.
  5. Выпекаем 30−40 минут до готовности, пока шпажка не будет выходить из кекса сухой. Даём остыть.


(*) Рекомендую этот кекс дополнить лимонным кремом, его можно намазать сверху или разрезать кекс на два слоя и промазать внутри.