Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Чечевичный пирог с томатной глазурью

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Вкусный и сытный, в идеале подать с салатом, но можно и просто так. Запекла в круглой форме, но подойдёт и форма для кекса или хлеба либо просто блюдо для запекания.
Если нужен вариант строго без глютена, берите вместо соевого соуса — соус тамари.
Ингредиенты

Печенье
  • чечевица сваренная — 400 г
  • луковица — половина крупной
  • чеснок — 2 дольки
  • морковь — 2 средние
  • овсянка — 50 г
  • семена льна — 30 г
  • зира — чайная ложка (без горки)
  • паприка — чайная ложка сухой
  • чабрец или смесь трав с тимьяном — 1 чайная ложка
  • пищевые дрожжи* — 1 ст. ложка
  • мисо паста — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • натуральный яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • сироп (топинамбура, например) — 1 ст. ложка
  • вода — 30 г
  • соль/перец — по вкусу, если понадобятся

Томатная глазурь
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • сироп — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • вода — 1 ст. ложка

(*) Пищевые дрожжи и мисо паста сильно насыщают блюдо вкусом, если их нет под рукой, добавьте ложку томатной пасты и немного соли. Если же вы используете мисо пасту, не спешите добавлять соль, возможно её уже будет достаточно из пасты и соевого соуса
Процесс

  1. Чистим лук и морковь, включаем духовку на 170°, а сковороду с небольшим количеством масла на средний огонь. Чечевица должна быть сварена заранее.
  2. Лук мелко режем, морковь трём на мелкой тёрке и отправляем вместе с чесноком в сковороду тушиться до мягкости.
  3. Овсянку и лён перемалываем в блендере до состояния муки.
  4. Засыпаем туда же 2/3 чечевицы, морковно-луковую зажарку и все остальные ингредиенты. Блендерим недолго, чтобы всё смешалось.
  5. Засыпаем оставшуюся чечевицу и перемешиваем уже вручную ложкой. Отправляем массу в форму.
  6. Для глазури просто смешиваем в мисочке все ингредиенты и равномерно распределяем по поверхности пирога.
  7. Отправляем выпекаться в духовку на 40−50 минут. Перед извлечением из формы дайте немного остыть.