Простое и сытное блюдо восточной кухни, богатое белком и клетчаткой.
Ингредиенты
чечевица зелёная — 120 г
рис нешлифованный — 120 г
вода — 500 мл
лук — 200−250 г
кумин — половина чайной ложки
1 лавровый лист
соль / перец — по вкусу
Процесс
Чечевицу и рис лучше замочить хотя бы на пару часов, а можно и на ночь.
Сливаем воду, в которой замачивались крупы, промываем, даём стечь воде. В кастрюлю наливаем воду из рецепта, кидаем лавровый лист и немного соли.
Обычно нешлифованный рис варится минут на 10 дольше чечевицы. Поэтому после закипания лучше сперва варим 10 минут рис, а потом уже добавляем чечевицу и варим ещё 20−30 минут до готовности.
Пока варятся крупы, приготовим лук. Нарезаем его на полукольца. Греем сковороду с маслом, закидываем туда лук и тушим минут 10 под крышкой.
Добавляем к луку кумин и немного соли и жарим ещё 10−15 минут без крышки.
Когда рис с чечевицей сварятся, достаём лавровый лист и добавляем к ним примерно половину или чуть больше лука, перемешиваем.
Подаём с веган йогуртом или кешью кремом и оставшимся луком.