Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Кускус по-мароккански

[веган] [без сои] [опционально без орехов]
Это блюдо зачаровывает своими контрастами: тёплый аромат корицы — свежесть мяты с лимоном; мягкость распаренного кускуса — хруст орешков; соль — сладость изюма.⁣⁣⠀
Рекомендую хотя бы раз попробовать. А дальше поймёте, станет ли такой вариант частым гостем на вашем столе.⁣⁣
Ингредиенты

  • кускус — 1 стакан (200 грамм)
  • вода — 2 стакана (480 грамм)
  • корица — 1 чайная ложка
  • мята — пучок
  • кинза — пучок
  • зелёный лук — пол пучка
  • изюм — горсть (около 3 столовых ложек)
  • лимон — 1
  • миндаль — 100 грамм
  • соль — ½ чайной ложки
  • перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2 столовых ложки (по желанию)
Процесс

  1. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем корицу, соль и оливковое масло, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в кипящую воду кускус, перемешиваем. Крупа почти сразу впитает большую часть воды. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.
  3. Если ваш изюм твёрдый, можно кинуть его под крышку прямо на кускус, он там немного распариться.
  4. Миндаль нужен поджаренный. Если у вас сырой, отправьте его в разогретую до 150 духовку на минут 15−20. Если предварительно бланшируете и очистите от кожуры — совсем красота будет.
  5. Теперь займёмся зеленью. Отделяем листья мяты от стеблей, режем их. Режем кинзу. Режем зелёный лук.
  6. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины прямо на подостывший кускус, аккуратно размешиваем вилкой, чтобы разошлись все комочки.
  7. Добавляем в кускус всю зелень (можно только чуть-чуть оставить для украшения при подаче), миндаль (можно целый, а можно слегка порубить ножом) и изюм, если он ещё не там. Ещё раз перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем соль, лимон, перец.
У меня этот кускус был с кабачками и баклажанами, приготовленными на углях. Овощи получились не так хорошо как кускус — баклажаны пересушились и часть подгорела. Надеюсь, у вас получится лучше :)⁣⁣