Всем любителям лучка и пирожков с лучком и рисом посвящается. ⠀
Ингредиенты
Тесто
мука* — 225 г
вода тёплая — 100 г
соль — половина чайной ложки ⠀
масло олив — 30 г
Начинка
лук порей или обычный репчатый — 300 г
рис — 50 г
укроп — 3−4 веточки
сырные дрожжи (опционально) — 2 чайные ложки ⠀
соль / перец — по вкусу ⠀
сок четвертинки лимона
(*) Муку брала микс ржаной и пшеничной. Очень хорошо будет с цельнозерновой
Процесс
Хорошо замешиваем все ингредиенты для теста и формируем шар из теста.
В пищевой пленке или в миске под крышкой отправляем его отдыхать в холодильник на время пока готовится начинка.
Рис варим до готовности.
Лук режем произвольно. В сковороде или кастрюле с толстым дном обжариваем лук и затем тушим его на медленном огне пока он не превратиться в нечто похожее на пюре. Добавляем специи.
Смешиваем лук с рисом и даём остыть.
Делим тесто на две части.
Раскатываем первую часть в круг и выкладываем на дно формы, ее можно ничем не смазывать. Формируем бортики пальцами.
Выкладываем начинку и закрываем вторым кусочком теста предварительно его раскатать. Можно из остатков теста сделать узоры.
Кисточкой смазываем растительным молоком и маслом, так будут румянее.
У меня выпекались на 180°, режим верх низ, около 40 минут. Пирог должны стать золотистыми. ⠀