Рецепт непростой. Но если вы знаете, что такое итальянская меренга, проблем возникнуть не должно. Получается нежно, воздушно и вкусно.
Ингредиенты
Малиновое пюре
малина (или другая ягода) — 250 грамм
топинамбур — 80 грамм
лён — 40 грамм
аквафаба — 180 грамм
Сироп:
топинамбур — 100 грамм
агар-агар — 5 грамм (2,5 чайные ложки)
вода — 50 грамм
Посыпка:
пудра эритритола- 50 грамм
крахмал — 50 грамм
Процесс
Все ингредиенты для малинового пюре помещаем в сотейник подходящего размера.
Доводим до кипения на слабом огне, постоянно помешивая и приминая ягоды. Кипятим так 10−15 минут.
Ставим мелкое сито над чистой миской, выливаем в него содержимое сотейника.
Хорошо протираем, чтобы в миску попало как можно больше чистого малинового пюре без семечек. Должно получиться 200−230 грамм пюре. Нужно подождать, пока оно остынет примерно до комнатной температуры и можно продолжать.
В чистый сотейник вливаем сироп, смешиваем его с агаром и заливаем водой. Ставим на плиту, но пока не включаем огонь. Готовим термометр.
Начинаем взбивать малиновое пюре миксером с венчиком. Это может быть как стационарный миксер, так и ручной.
Взбиваем довольно долго, 10−15 минут. Масса увеличится в объёме, станет воздушной. Нужна консистенция «мягкие пики» — это когда вы вытаскиваете из меренги венчик и за ним тянется масса, отрываясь от венчика свисает вбок и вниз.
Время включать сироп на средний огонь. Нужно дождаться, когда он нагреется до 115−120°.
На 115° опять включаем миксер, продолжая взбивать малиновую меренгу, берём сотейник с кипящим сиропом и вливаем струйкой прямо во взбивающуюся массу. Будьте аккуратны, чтобы не брызгало.
Можно включить миксер на максимальную скорость. Через пару минут всё хорошо перемешается, выключаем.
Перекладываем массу в форму, ровняем. У меня была квадратная рамка 20 на 20 сантиметров.
Смешиваем пудру эритритола и крахмал для посыпки.
Через сито посыпаем слегка поверхность будущего зефира и убираем в холодильник на ночь.
Убираем рамку, нарезаем зефир на кубики 1,5−2 сантиметра и каждый кубик обваливаем в оставшейся смеси крахмала и пудры.