Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Малиновый зефир

[веган] [без глютена] [без сахара] [без сои] [без орехов]
Рецепт непростой. Но если вы знаете, что такое итальянская меренга, проблем возникнуть не должно. Получается нежно, воздушно и вкусно.
Ингредиенты

Малиновое пюре
  • малина (или другая ягода) — 250 грамм
  • топинамбур — 80 грамм
  • лён — 40 грамм
  • аквафаба — 180 грамм

Сироп:
  • топинамбур — 100 грамм
  • агар-агар — 5 грамм (2,5 чайные ложки)
  • вода — 50 грамм

Посыпка:
  • пудра эритритола- 50 грамм
  • крахмал — 50 грамм
Процесс

  1. Все ингредиенты для малинового пюре помещаем в сотейник подходящего размера.
  2. Доводим до кипения на слабом огне, постоянно помешивая и приминая ягоды. Кипятим так 10−15 минут.
  3. Ставим мелкое сито над чистой миской, выливаем в него содержимое сотейника.
  4. Хорошо протираем, чтобы в миску попало как можно больше чистого малинового пюре без семечек. Должно получиться 200−230 грамм пюре. Нужно подождать, пока оно остынет примерно до комнатной температуры и можно продолжать.
  5. В чистый сотейник вливаем сироп, смешиваем его с агаром и заливаем водой. Ставим на плиту, но пока не включаем огонь. Готовим термометр.
  6. Начинаем взбивать малиновое пюре миксером с венчиком. Это может быть как стационарный миксер, так и ручной.
  7. Взбиваем довольно долго, 10−15 минут. Масса увеличится в объёме, станет воздушной. Нужна консистенция «мягкие пики» — это когда вы вытаскиваете из меренги венчик и за ним тянется масса, отрываясь от венчика свисает вбок и вниз.
  8. Время включать сироп на средний огонь. Нужно дождаться, когда он нагреется до 115−120°.
  9. На 115° опять включаем миксер, продолжая взбивать малиновую меренгу, берём сотейник с кипящим сиропом и вливаем струйкой прямо во взбивающуюся массу. Будьте аккуратны, чтобы не брызгало.
  10. Можно включить миксер на максимальную скорость. Через пару минут всё хорошо перемешается, выключаем.
  11. Перекладываем массу в форму, ровняем. У меня была квадратная рамка 20 на 20 сантиметров.
  12. Смешиваем пудру эритритола и крахмал для посыпки.
  13. Через сито посыпаем слегка поверхность будущего зефира и убираем в холодильник на ночь.
  14. Убираем рамку, нарезаем зефир на кубики 1,5−2 сантиметра и каждый кубик обваливаем в оставшейся смеси крахмала и пудры.