Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Пармезан

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Пармезан — твёрдый сыр в котором концентрация соли и ароматов ферментации доходит до того, что сыр кажется немного острым. Идея веганского варианта этого сыра пришла случайно, во время приготовления сладкого батончика для перекуса — там все ингредиенты перетираются друг с другом и в итоге получается плотная масса. Тут также, только ингредиенты другие.
Ингредиенты

  • хлопья картофельные — 60 грамм
  • масло какао* - 30 грамм
  • масло кокосовое* - 20 грамм
  • урбеч из кешью* - 30 грамм
  • мисо паста светлая — 40 грамм
  • горчица* - 10 грамм
  • сырные дрожжи — 10 грамм
  • соль — 2 грамма
  • кислота молочная (или лимонная) — 0,5 грамма
  • перец белый — 0,5 грамма

(*) Можно заменить на кокосовое, но не желательно. Какао масло более твёрдое при застывании и размягчается при более низкой температуре, с ним сыр будет дольше оставаться твёрдым в тепле.
(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса.
(*) Лучше взять готовый урбеч, но можно и самостоятельно перемолоть орехи в кофемолке.
(*) В данном рецепте лучше использовать не сок лимона, а сухую кислоту. Если есть, лучше взять молочную, но можно и лимонную.
(*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в три раза.
Процесс

  1. Какао масло нагреваем, чтобы оно стало мягким или жидким.
  2. Отмеряем все ингредиенты в прочную миску и  хорошо с усилием перемешиваем, буквально перетирая смесь.
  3. Утрамбовываем в форму и убираем в холодильник на несколько часов.