Идеальный пирог. У меня ягоды сверху, но можно выпечь в форме меньшего диаметра, чтобы кекс был выше, разрезать его на два слоя, и промазать черничным джемом между слоями.
Ингредиенты
Пирог
мука* — 350 г
молоко растительное — 350 г
лимонный сок — 120 г
цедра лимона — 10−15 г (2 столовые ложки)
масло без запаха — 100 г
сахар нерафинированный — 180 г
разрыхлитель — 2 чайные ложки
сода — ½ ложки
щепотка соли
мак — 40−50 г (4 столовые ложки)
ваниль или экстракт
Джем
черника (свежая или замороженная) — 300 г
сахар (для джема) — 70 г
сок одного лимона — 40−50 г
(*) Муку можно использовать обычную пшеничную, полбяную, цельнозерновую или микс для выпечки без глютена
Процесс
Включаем духовку разогреваться на 180°
Смешиваем молоко и лимонный сок и оставляем в сторону.
В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль.
Добавляем к муке молоко с соком, масло, ваниль, семена мака и сразу размешиваем до объединения всех ингредиентов. Долго мешать не надо.
Переливаем тесто в форму (у меня была диаметром 26 сантиметров) и выпекаем до готовности (около 30−40 минут).
Пока пирог в печке, соединяем в сотейнике чернику, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и на слабом огне варим до загустения около 8−10 минут.
Переливаем в контейнер и даём полностью остыть в холодильнике.