Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Маковый пирог с лимоном

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Идеальный пирог. У меня ягоды сверху, но можно выпечь в форме меньшего диаметра, чтобы кекс был выше, разрезать его на два слоя, и промазать черничным джемом между слоями.
Ингредиенты

Пирог
  • мука* — 350 г
  • молоко растительное — 350 г
  • лимонный сок — 120 г
  • цедра лимона — 10−15 г (2 столовые ложки)
  • масло без запаха — 100 г
  • сахар нерафинированный — 180 г
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • сода — ½ ложки
  • щепотка соли
  • мак — 40−50 г (4 столовые ложки)
  • ваниль или экстракт

Джем
  • черника (свежая или замороженная) — 300 г
  • сахар (для джема) — 70 г
  • сок одного лимона — 40−50 г

(*) Муку можно использовать обычную пшеничную, полбяную, цельнозерновую или микс для выпечки без глютена
Процесс

  1. Включаем духовку разогреваться на 180°
  2. Смешиваем молоко и лимонный сок и оставляем в сторону.
  3. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль.
  4. Добавляем к муке молоко с соком, масло, ваниль, семена мака и сразу размешиваем до объединения всех ингредиентов. Долго мешать не надо.
  5. Переливаем тесто в форму (у меня была диаметром 26 сантиметров) и выпекаем до готовности (около 30−40 минут).
  6. Пока пирог в печке, соединяем в сотейнике чернику, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и на слабом огне варим до загустения около 8−10 минут.
  7. Переливаем в контейнер и даём полностью остыть в холодильнике.
  8. Намазываем джем на остывший пирог, украшаем.