Этот сыр и по вкусу и по консистенции точно как покупной плавленный сыр! Специально испытавали его на традиционно питающихся родственниках, прежде чем предложить вам этот рецепт. :)
Ингредиенты
вода тёплая — 180 грамм
масло кокосовое* - 80 грамм
мука рисовая — 20 грамм
крахмал тапиоковый — 15 грамм
мисо паста светлая — 6 грамм
горчица — 4 грамма
сырные дрожжи — 4 грамма
соль — 3 грамма
сок лайма или лимона* - 6 грамм
(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса. (*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в 4 раза (*) Можно заменить на 0,4 грамма сухой лимонной кислоты или на 0,6 грамм 80% веганской молочной кислоты.
Процесс
Отмеряем на весах все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Переливаем смесь в миску и ставим её на водяную баню. Постоянно помешивая, дожидаемся, когда смесь загустеет и мешаем так ещё несколько минут, чтобы вся мука и крахмал растворились.
Перекладываем обратно в чашу блендера и ещё раз пробиваем, чтобы избавится от сгустков и сделать сыр однородным.
Перекладываем в баночку или контейнер с крышкой и убираем в холодильник на несколько часов до полного остывания.