Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Пряники

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Эти человечки полностью веган, без глютена и без сахара, но при этом очень вкусные и ароматные
Ингредиенты

  • мука* — 200 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • какао-порошок — 20 г
  • специи для пряника* — 5 г
  • вода горячая — 100 г
  • сироп топинамбура — 100 г
  • сок апельсиновый — 50 г
  • цедра апельсина — 8 г (опционально)
  • масло растительное без запаха — 20 г

(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять обычную пшеничную муку.
(*) Классические пряничные специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян. Но можно экспериментировать, убрав что-то из этого списка или добавив. Главное, чтобы в сумме их вес оставался около 5 грамм.
Процесс

  1. Духовку включаем греться на 180 градусов, готовим все ингредиенты.
  2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и какао порошок и специи.
  3. В сотейник отмеряем горячую воду, сироп, масло, сок и цедру. Ставим на огонь, помешиваем и греем до появления пара (кипятить не нужно).
  4. Вливаем горячую смесь в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто.
  5. Формируем пряники и раскладываем их на пергаменте или силиконовом коврике.
  6. Выпекаем 15−20 минут.

(*) Еще теплые пряники можно при помощи кисточки покрыть глазурью, так они будут вкуснее, красивее и дольше останутся мягкими. Для приготовления глазури возьмите 50 грамм порошка эритритола, добавьте две чайные ложки лимонного сока и дальше добавляйте по чайной ложке воды, каждый раз перемешивая, пока глазурь не станет нужной консистенции — густой, но текучей.