Эти человечки полностью веган, без глютена и без сахара, но при этом очень вкусные и ароматные
Ингредиенты
мука* — 200 г
разрыхлитель — 5 г
какао-порошок — 20 г
специи для пряника* — 5 г
вода горячая — 100 г
сироп топинамбура — 100 г
сок апельсиновый — 50 г
цедра апельсина — 8 г (опционально)
масло растительное без запаха — 20 г
(*) У меня была покупная смесь без глютена «Серый хлеб» Гаранец. Можно взять обычную пшеничную муку. (*) Классические пряничные специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян. Но можно экспериментировать, убрав что-то из этого списка или добавив. Главное, чтобы в сумме их вес оставался около 5 грамм.
Процесс
Духовку включаем греться на 180 градусов, готовим все ингредиенты.
В миске смешиваем муку, разрыхлитель и какао порошок и специи.
В сотейник отмеряем горячую воду, сироп, масло, сок и цедру. Ставим на огонь, помешиваем и греем до появления пара (кипятить не нужно).
Вливаем горячую смесь в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто.
Формируем пряники и раскладываем их на пергаменте или силиконовом коврике.
Выпекаем 15−20 минут.
(*) Еще теплые пряники можно при помощи кисточки покрыть глазурью, так они будут вкуснее, красивее и дольше останутся мягкими. Для приготовления глазури возьмите 50 грамм порошка эритритола, добавьте две чайные ложки лимонного сока и дальше добавляйте по чайной ложке воды, каждый раз перемешивая, пока глазурь не станет нужной консистенции — густой, но текучей.