Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Лобио из красной фасоли

[веган] [без глютена] [без сои]
По сравнению с классическим рецептом я уменьшила количество лука и чеснока и увеличила — помидоров и кинзы. А ещё очень рекомендую уже непосредственно при подаче сбрызгивать лобио соком лимона.⁣⁣
Ингредиенты

  • фасоль красная — 250 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • лук красный — ½ луковицы⁣⁣
  • чеснок — 1 долька⁣⁣
  • помидор — 2−3 штуки средних⁣⁣⠀
  • кинза — приличный пучок (20−30 г)⁣⁣
  • острый перец* — по вкусу
  • соль, чёрный перец — по вкусу⁣⁣⠀
  • лимон — ломтик для подачи⁣⁣

(*) Вместо перца можно добавить соус вроде шрирачи или табаско. Лобио должно согревать, но не быть слишком острым.
Процесс

  1. Фасоль замачиваем на 6−12 часов. Промываем и варим около 3 часов. Если это сильно пугает, то можно взять консервированную. Но лучше сварить.⁣⁣⠀
  2. Грецкий орех измельчаем до состояния крупной крошки, режем мелко лук, чеснок, кинзу. Помидоры режем на небольшие кубики.⁣⁣⠀
  3. На большой сковороде греем немного оливкового масла (можно и без него на воде) и отправляем туда нарезанный лук.⁣⁣⠀
  4. Через пару минут добавляем чеснок, орехи, соль, перец (соус), помидоры.⁣⁣⠀
  5. Теперь отваренную до мягкости фасоль. Часть фасолин можно помять, чтобы было примерно 50/50 мятых и целых.⁣⁣⠀
  6. Перемешиваем, должно быть довольно много жидкости от помидор. Если суховато — добавляем немного воды, оставшейся от варки фасоли.⁣⁣⠀
  7. Пробуем на соль и перец, корректируем, если надо, и оставляем минут на 5−10 под крышкой на медленном огне.⁣⁣
В итоге лобио должно получиться консистенции соуса средней густоты с плавающей в нём фасолью. Если слишком жидко, можно подержать ещё минут 5 на плите с открытой крышкой. Если всё ок — подаём горячим, в качестве основного блюда, или холодным, как сытную закуску.