Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Ризотто с тыквой и шалфеем

[веган] [без глютена]
Заметила, что самая вкусная тыква — невзрачная серо-зелёная. Она сладкая, с насыщенным вкусом. Рекомендую брать её, но если вы не любите сладость в основных блюдах, то можно взять и другой сорт.

Рис нужно брать специальный для ризотто, иногда так и написано на упаковке, либо сорт арборио, карнароли или виалоне нано.

Если вместо воды возьмёте овощной бульон, будет ещё вкуснее!
Ингредиенты

На 2 порции
  • тыква — 500 г (вес с кожурой)
  • рис — 150 г
  • соевое или любое растительное молоко — 200 г
  • вода — 200 г
  • две веточки свежего шалфея
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • два зубчика чеснока
  • куркума — 1 чайная ложка
  • цедра половины апельсина
  • соль и перец - по вкусу
Процесс

  1. Тыкву режем на кусочки.
  2. Обваливаем в масле со специями (соль/перец/куркума/шалфей) и запекаем в духовке минут 20, до мягкости тыквы. Затем даём немного остыть и делаем пюре.
  3. Чеснок и веточку шалфея обжариваем в масле на глубокой сковороде, туда же высыпаем рис и обжариваем его в пряном масле, пока не станет прозрачным.
  4. Заливаем воду, чтобы рис только-только покрылся водой, доводим до кипения и очень активно мешаем.
  5. Когда воды станет меньше, добавляем ещё и повторяем так пока не выльем всю воду.
  6. Далее вливаем молоко с растворённой в нём куркумой и добавляем пюре тыквы.
  7. Убавляем огонь и варим, активно помешивая.
  8. Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, но при этом ещё будет немного твёрдый, снимаем с огня и добавляем цедру апельсина.

Я украсила листиками шалфея, поджаренного на масле. Получились очень хрустящие листики.