Эта карамель тянется как настоящая, когда тёплая, а если убрать в холодильник, то застывает как мягкая ириска. Вкусно очень.
Ингредиенты
сироп топинамбура — 60 г
масло кокосовое — 40 г
тахини (кунжутный урбеч) — 40 г
сироп финиковый* — 30 г
мука зелёной гречки — 12 г
молоко растительное — 20 г
соль морская — 2 г
(*) Можно заменить мягкими финиками, проблендерив их с небольшим количеством воды.
Процесс
Смешиваем хорошо все ингредиенты и ставим массу в сотейнике на плиту.
На среднем огне доводим до кипения и кипятим 1−2 минуты, постоянно перемешивая венчиком, собирая массу со стенок и со дна сотейника.
Переливаем в ёмкость, где карамель будет храниться, накрываем плёнкой в контакт (чтобы она соприкасалась с карамелью по всей открытой поверхности) и оставляем остывать.
(*) Если карамель не для начинки кексов, а как топпинг, то можно сразу горячей поливать. :)