Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Шакшука

[веган] [без глютена] [без орехов]
Кто бы мог подумать, но даже такие традиционные блюда, с обязательным присутствием яиц, могут быть полностью растительными. Очень вкусно! Отличный вариант как для завтрака, так и для легкого ужина.
Ингредиенты

Томатная основа:
  • спелые томаты*) — 1 килограмм
  • кумин (зира) — 1 чайная ложка с горкой
  • перец болгарский — 1−2 штуки
  • перец острый — по желанию
  • лук — 1 небольшой
  • чеснок — 2 дольки или больше
  • петрушка — пучок
  • паприка копчёная — 1 чайная ложка
  • орегано — немного по желанию
  • соль / перец — по вкусу
Веган яйца:
  • морковь — 80 грамм
  • крахмал кукурузный — 10 грамм
  • мисо паста — 1 чайная ложка
  • вода — 60 грамм
  • соль (лучше чёрная) — 1/5 чайной ложки
  • тофу шелковый — 150 грамм
  • крахмал картофельный — 20 грамм

(*) Томаты лучше использовать с плотной мякотью. У меня были водянистые и пришлось довольно долго тушить основу, чтобы лишняя вода испарилась. Хорошо подойдут томаты из банки в собственном соку.
Процесс

Томатная основа:
  1. Режем мелко лук и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  2. Режем на небольшие кусочки сладкий и острый перец, отправляем к луку. Помешиваем, чтобы не пригорало. Если не успеваете резать, убавьте огонь на минимум.
  3. Теперь очередь мелко нарезанного чеснока и всех специй — всё в сковороду.
  4. Крупно нарезанные помидоры идут в последнюю очередь. Если помидоры дали много жидкости, оставляем крышку открытой и тушим, иногда помешивая, 5−7 минут. Если помидоры плотные, мясистые — можно прикрыть крышкой.

Веган яйца:
  1. Морковь заранее отвариваем до мягкости и смешиваем блендером с кукурузным крахмалом, мисо пастой, водой и солью. Это будет желток.
  2. Также блендером смешиваем тофу и картофельный крахмал.

Шакшука:
  1. В готовящейся томатной основе делаем ложкой несколько небольших углублений и выливаем туда сперва наш белок, а затем сверху по центру каждого белка — желток.
  2. Накрываем крышкой и готовим ещё около 3х минут. Можно подавать украсив свежей петрушкой.