Кто бы мог подумать, но даже такие традиционные блюда, с обязательным присутствием яиц, могут быть полностью растительными. Очень вкусно! Отличный вариант как для завтрака, так и для легкого ужина.
Ингредиенты
Томатная основа:
спелые томаты*) — 1 килограмм
кумин (зира) — 1 чайная ложка с горкой
перец болгарский — 1−2 штуки
перец острый — по желанию
лук — 1 небольшой
чеснок — 2 дольки или больше
петрушка — пучок
паприка копчёная — 1 чайная ложка
орегано — немного по желанию
соль / перец — по вкусу
Веган яйца:
морковь — 80 грамм
крахмал кукурузный — 10 грамм
мисо паста — 1 чайная ложка
вода — 60 грамм
соль (лучше чёрная) — 1/5 чайной ложки
тофу шелковый — 150 грамм
крахмал картофельный — 20 грамм
(*) Томаты лучше использовать с плотной мякотью. У меня были водянистые и пришлось довольно долго тушить основу, чтобы лишняя вода испарилась. Хорошо подойдут томаты из банки в собственном соку.
Процесс
Томатная основа:
Режем мелко лук и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Режем на небольшие кусочки сладкий и острый перец, отправляем к луку. Помешиваем, чтобы не пригорало. Если не успеваете резать, убавьте огонь на минимум.
Теперь очередь мелко нарезанного чеснока и всех специй — всё в сковороду.
Крупно нарезанные помидоры идут в последнюю очередь. Если помидоры дали много жидкости, оставляем крышку открытой и тушим, иногда помешивая, 5−7 минут. Если помидоры плотные, мясистые — можно прикрыть крышкой.
Веган яйца:
Морковь заранее отвариваем до мягкости и смешиваем блендером с кукурузным крахмалом, мисо пастой, водой и солью. Это будет желток.
Также блендером смешиваем тофу и картофельный крахмал.
Шакшука:
В готовящейся томатной основе делаем ложкой несколько небольших углублений и выливаем туда сперва наш белок, а затем сверху по центру каждого белка — желток.
Накрываем крышкой и готовим ещё около 3х минут. Можно подавать украсив свежей петрушкой.