Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Шелковый тофу

[веган] [без глютена] [без орехов]
Рецепт включает много разных манипуляций, которые сами по себе не сложные, но в целом — придется повозиться.
Однако, в результате вы получите шикарный нежный тофу, который открывает новые возможности в веганской кулинарии. И по цене в десять раз ниже магазинного.
Ингредиенты

  • бобы соевые — 350 грамм
  • вода — 1,5 литра плюс вода на замачивание
  • коагулянт* - 5 грамм

(*) Коагулянт — это вещество, которое свёртывает белки, находящиеся в соевом молоке, превращая его в более плотную субстанцию. Для обычного тофу в качестве коагулянта часто используют лимонный сок, но для шелкового он, к сожалению, не подходит. И тут у нас два варианта:
1) Нигари — это минерал магниевой соли со дна древних морей, ещё его называют Бишофит или, если научно, Хлорид Магния.
2) Глюконо дельта лактон — пищевая добавка с индексом E575, считающаяся безвредной для организма, усиливающая действие антиоксидантов.
Процесс

  1. Замачиваем сою на 12 — 24 часа в достаточном количестве воды. Она увеличится в размере больше чем в два раза.
  2. Промываем, перекладываем в чашу блендера, берём подготовленный по рецепту литр чистой воды и наливаем по уровень сои.
  3. Блендерим хорошо, чтобы масса стала однородной.
  4. Доливаем ещё воды, оставляя около пол чашки от литра. И опять блендерим.
  5. Берём большую кастрюлю, выливаем туда содержимое блендера, оставшейся водой споласкиваем чашу и тоже в кастрюлю.
  6. Постоянно помешивая, начинаем кипятить соевую жижу. Это самый сложный этап, так как первые пару минут молоко будет норовить убежать. Поэтому надо постоянно помешивать и быть на чеку. Кипятить нужно около 10 минут.
  7. Берём чистую ёмкость, ставим сверху сито, на него мешочек для орехового молока, либо плотную чистую ткань, либо марлю, сложенную в несколько слоёв.
  8. Выливаем туда соевую кашу, чтобы стекала и охлаждалась.
  9. Когда немного остынет, берём ткань руками, закручиваем и начинаем выжимать оставшееся молоко.
  10. Теперь добавляем в молоко коагулянт, чтобы оно превратилось в шелковый тофу. Глюконо-d-лактон просто засыпаем в молоко и хорошо размешиваем. Если у вас раствор Бишофита, то молоко должно полностью остыть, прежде чем его добавлять.
  11. Ёмкость с молоком аккуратно, без лишней тряски, переносим на водяную баню и нагреваем до 80°. Тут очень пригодится термометр-щуп. По времени это может занять около 20 минут, в зависимости от количества молока.
  12. Тофу почти готов, теперь нужно дать ему полностью остыть и можно использовать. Хранить в холодильнике в чистой воде около 5 дней.