Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Сытная кабачковая икра

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Очень захотелось этого чуда. Но вспомнив, что вкусную кабачковую икру можно есть банками не чувствуя насыщения, решила сделать её более сытной. И для этого идеально подошла красная чечевица. Если её убрать, то получится та самая, классическая кабачковая икра.⁣⁣
Ингредиенты

  • кабачок — 1 крупный (500 г)⁣⁣⠀
  • морковь — 2 средние (250 г)⁣⁣⠀
  • лук репчатый — 1 маленький (100 г)⁣⁣⠀
  • спелый помидор — 1 средний (либо столовая ложка томатной пасты)⁣⁣⠀
  • лавровый лист — 1⁣⁣⠀
  • перец душистый — 2 горошины⁣⁣⠀
  • зира — щепотка (опционально)⁣⁣⠀
  • карри — щепотка (опционально)⁣⁣⠀
  • соль, перец черный — по вкусу⁣⁣⠀
  • масло оливковое — 2 столовые ложки⁣⁣⠀
  • чечевица красная — 100 грамм⁣⁣⠀
  • лимон — четвертинка⁣⁣ (для подачи)
Процесс

  1. Для варианта с чечевицей, сперва замачиваем её на 6−12 часов. Шлифованную можно не замачивать, а просто промыть хорошенько.⁣⁣⠀
  2. Промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем 200 граммами воды (если чечевицу брали 100 грамм) и варим на медленном огне около 10−20 минут.⁣⁣⠀
  3. Тем временем режем мелко лук и отправляем его пассероваться на небольшом количестве масла.⁣⁣⠀
  4. Морковь также мелко режем или натираем на крупной тёрке, затем отправляем её к луку вместе с солью и специями.⁣⁣⠀
  5. Далее режем на кубики кабачок, отправляем в общий котёл и, в последнюю очередь, помидор.⁣⁣⠀
  6. Теперь доливаем немного воды (грамм 100 — 200), накрываем крышкой и тушим около 30 минут на слабом огне.⁣⁣⠀
  7. Овощи и чечевица готовы, осталось превратить их в икру при помощи блендера. Можно проблендерить совсем чуть-чуть, если любите икру с кусочками, либо до гладкого однородного состояния. Только не забудьте достать лавровый лист горошины душистого перца.⁣⁣⠀
  8. Перед подачей, когда чуток остынет, сбрызгиваем лимонным соком и, при желании, хорошим оливковым маслом.⁣⁣