Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Сыр с вялеными томатами

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
У вяленых томатов сильный пикантный умами вкус и он отлично сочетается с остальными веганскими "сырными" специями.
Ингредиенты

  • молоко растительное (или вода) — 80 грамм
  • мука зелёной гречки — 50 грамма
  • масло кокосовое* - 30 грамм
  • мисо паста светлая — 3 грамм
  • сок лимона* - 4 грамма
  • горчица* - 2 грамма
  • сырные дрожжи — 4 грамм
  • соль — 4 грамма
  • томатная паста — 10 грамм
  • томаты вяленые — 15 грамм

(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса.
(*) Вместо лимонного или лаймового сока лучше можно использовать молочную кислоту в порошке — примерно пол грамма на данный объём. Либо можно заменить примерно 50 грамм воды на рассол от квашенной капусты.
(*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в три раза (1 грамм).
Процесс

  1. Сперва режем на маленькие кусочки (около 3 мм) вяленые томаты. Убираем в сторону.
  2. Отмеряем все остальные ингредиенты в чашу блендера.
  3. Блендерим хорошо, чтобы всё тщательно перемешалось, не забываем пройтись силиконовой лопаткой по стенкам чаши, чтобы не оставалось комочков муки.
  4. Добавляем в массу кусочки томатов и размешиваем лопаткой. Не блендерим, нам нужны в сыре кусочки.
  5. Переливаем смесь в чистую сухую формочку подходящего объёма и прикрываем крышкой. Можно вместо крышки использовать пищевую плёнку.
  6. На дно подходящей по размеру кастрюли кладём кусочек плотной ткани или бамбуковую циновку. Ставим формочку с сырной массой и наливаем в кастрюлю немного воды, так, чтобы она не доходила выше половины формочки с сыром.
  7. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим под крышкой на минимальной мощности 20−30 минут до застывания массы.
  8. Убираем крышку и даём сыру немного остыть. Если вдруг на него попала вода — ничего страшного, просто промакиваем её чистым бумажным полотенцем.
  9. Когда сыр остынет, накрываем его чистой салфеткой, закрываем форму крышкой (теперь уже плотно) и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Нам нужно, чтобы сыр окончательно стабилизировался и приобрёл нужную консистенцию. Салфетка убережёт от конденсата, впитав лишнюю влагу.