Советы

Питание цельными продуктами

Целое — больше суммы его составляющих.⁣⁣
Этот постулат стоит во главе принципов питания цельной растительной пищей и находит больше и больше подтверждений в научных исследованиях.


Что это значит?
Проблема веганского (и не только) рациона в главной степени состоит в употреблении большого количества сильно переработанных продуктов: мука, сахар, масла, различные добавки.

Эти продукты хороши и удобны тем, что долго хранятся и позволяют готовить вкусные изделия с длительным сроком хранения. И, в конечном счёте, приносят больше прибыли. Но есть и проблемы.
⁣⁣⠀
Эти ингредиенты не встречаются в природе в таком виде, как мы их употребляем и, судя по исследованиям, это вызывает сбои функционирования нашего тела. Питание цельными продуктами, не подвергавшимися глубокой переработке и разделению на составляющие, напротив, способствует улучшению здоровья.⁣⁣

Если вдруг вы подумали о сыроедении, которое предполагает отсутствие термической обработки — это не совсем то. А иногда и совсем не то. Например, сыроедение допускает употребление сыродавленных масел, но это уже не цельная пища.

Смысл в том, что в природе всё находится в балансе, в равновесии. Белки, жиры, углеводы и другие элементы распределены по растению, и химические связи между ними находятся в стабильном состоянии.
⁣⁣⠀
Но как только человек разрушает эти связи физическим или химическим способом, разделяя исходный продукт на составляющие, они могут начать вести себя агрессивно в нашем организме.

Причём, если к переработанной муке высшего сорта (без оболочки и зародыша) добавить отдельно купленные отруби, то это не сильно исправит дело. Целое зерно или смолотая из него мука будет превосходить такой микс в пользе для здоровья.

Употребление цельного растения — всегда лучше употребления какого-либо экстракта из него. В природном цельном состоянии вещества растения действуют в синергии и усиливают действия друг-друга. Я уже писала об этом в статье про куркуму. И именно это раскрывает смысл фразы «целое — лучше суммы его составляющих».

Итак, что же на практике?
Можно готовить, измельчать и смешивать продукты, но важно, чтобы это были целые растения (или их съедобные части) и чтобы в итоге они полностью попали в ваше блюдо.⁣

Например, даже хлеб или паста могут быть цельными, если они приготовлены из цельнозерновой муки, без использования других переработанных ингредиентов.

Думаю, принцип понятен: цельное (нешлифованное) зерно — хорошо, шлифованное и мука из него — плохо; целые оливки — хорошо, выжатое из оливок масло — не очень; сахарная свёкла целиком — хорошо, сахар — плохо, и так далее.

Какие сложности могут возникнуть?
Пожалуй, основная сложность — приготовление пищи без использования растительного масла. И вот некоторые лайфкаки, как это можно сделать.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Вместо жарки можно использовать другие способы приготовления: в духовке, на пару, в мультиварке, сувид.⁣⁣⠀

Если нужно именно поджарить, можно использовать антипригарные сковороды, но рекомендую использовать их только для достаточно влажных продуктах и не нагревать такую сковороду слишком сильно. Доказано, что при больших температурах (более 250−300 градусов), антипригарное покрытие может выделять серьёзные токсины.

В салатах, заправках, соусах, вместо масла рекомендую использовать лимонный сок, уксус, лён, ореховые пасты и урбечи.

В выпечке вместо масла также можно использовать лён, семена чиа, овощные и фруктовые пюре.

Если хотите подробнее изучить тему питания цельными растительными продуктами и узнать больше о пользе для здоровья, рекомендую изучить статьи и видео доктора Майкла Грегора. Он изучает статьи из научных изданий и публикует их краткие обзоры — очень познавательно.

Ну, а я постараюсь чаще готовить блюда из цельных продуктов и публиковать тут рецепты.