Советы

Лён и Чиа

В растительной кулинарии семена льна и чиа стали популярны благодаря своему свойству превращать воду в вязкую гелеобразную субстанцию. Все уже пробовали чиа пуддинги и слышали о том, что лён может заменить яйцо. Давайте разберёмся, как это происходит, для чего ещё могут быть полезны эти семена и какие из них полезнее.


Польза для здоровья
Лён - самый богатый источник лигнанов и омега-3 для нашего организма. Эти вещества помогают бороться с раком, повышенным давлением, диабетом и другими заболеваниями. В этом плане лён значительно превосходит семена чиа, которые тоже содержат эти полезные вещества, но в меньшем количестве.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно употреблять около одной столовой ложки именно семян льна. Я не буду много писать на тему здоровья, но если вам это интересно, переходите по ссылкам внизу статьи и смотрите видео, подкреплённые научными медицинскими данными.

А мы поговорим о кулинарии. Как лучше употреблять семена и как они нам могут помочь на кухне.

Свойства в приготовлении
В холодной жидкости семена чиа набухают быстрее и лучше, поэтому для чиа пудингов и смузи они подойдут лучше. К тому же, у них практически нет вкуса, в отличии от не сильного, но всё же заметного вкуса льна. Если говорить о выпечке, то целесообразнее использовать перемолотые семена льна, так как они дают чуть более вязкий гель. А ещё лён доступнее и, как мы выяснили, полезнее.

И лён и чиа бывают тёмного и светлого цвета. Чиа: чёрные и белые. Лён: коричневый и золотистый. Цвет не влияет ни на свойства, ни на пользу семян, поэтому тут только дело эстетики, если хотите чиа пудинг с чёрными вкраплениями, берите чёрные семена чиа, если нужен почти прозрачный - белые; в светлую выпечку лучше добавить муку из золотистого льна, а в шоколадную можно и из коричневого.

Замена яиц
Оболочки семян льна и чиа содержат вещества, которые впитывают и задерживает большое количество воды, образуя слизкую, гелеобразную субстанцию. Это помогает связывать различные ингредиенты, увлажнять и поднимать выпечку без использования яиц.
Очень здорово, что приготовить такое растительное яйцо очень просто: измельчаем в кофемолке или в ступке 1 столовую ложку семян и смешиваем с 3 столовыми ложками тёплой воды. Через 5 минут можно добавлять получившееся желе в тесто.

Если в рецепте нужно заменить не яйцо целиком, а лишь белок - например, в меренге. То и тут лён может выручить. Как правило, для приготовления растительной меренги используют аквафабу, но результат с ней не всегда стабилен. Чтобы улучшить качества аквафабы, прокипятите её 5-10 минут с 1 или 2 столовыми ложками льна - аквафаба станет ощутимо гуще и взбиваться будет гораздо лучше.

Замена масла
В некоторых рецептах семенами льна или чиа можно частично или полностью заменить масло. Так мы получим менее калорийное блюдо с более полезным жиром и с большим количеством клетчатки.
Лучше всего это работает с выпечкой. Вместо половины масла в рецепте можно взять гель на основе льна или семян чиа, смешав перемолотые семена с водой в пропорции 1 к 9.

Замена пшеничной муки

Ни лён, ни чиа не содержат глютен и широко используются в безглютеновой кулинарии. Конечно, полностью заменить муку на лён или чиа не всегда возможно, но если смешать с крахмалом, рисовой, кукурузной или гречневой мукой, то получится отличная безглютеновая альтернатива пшеничной муке практически для любого рецепта.


Ссылка на плейлист с видео обзорами медицинских статей и научных исследований:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL23KLEQuNec_x_SErdZGJGgVdpo_dNmu2