
Особо стоит уделить внимание универсальному ножу, который называется «шеф-нож».
Лучше брать стальной, керамические сложно заточить самостоятельно и они достаточно хрупкие. Длина: 25 — 30 см. Это довольно длинный нож и нужно привыкнуть с ним работать. Но когда вы подружитесь, нарезка овощей будет занимать три минуты. Этот же нож будет помогать в нарезке десертов, а также он всегда на подхвате и готов заменить лопатку.
Однажды я сдала свой поварской нож в заточку и когда забирала мастер спросил меня:
— Вы наверное кондитер?
Я ответила, что да и спросила, как он понял?
— По запаху. Ваш нож апельсинами пахнет :)
Это он понял, потому что у меня был нож с деревянной ручкой. А, как вы знаете, дерево впитывает запахи.
Второй нож, который очень полезен на кухне — это маленький нож для чистки овощей и фруктов. Он должен быть удобен именно вам и иметь острый кончик чтобы удалять недостатки плодов при чистке.
Стоит упомянуть и овощечистку. Она может помочь не только в снятии кожуры, но и в необычной нарезке. Например, тонкими слайсами нарезать морковь для украшения или сделать спагетти из цуккини. Выбирайте металлическую овощечистку, из дешевой пластиковой может очень быстро вывалиться нож и использовать её станет невозможно. Выбирайте толстую ручку, чтобы удобно лежала в руке.