Советы

Водяная баня

Водяную баню придумали для того, чтобы разогревать продукты без опасения, что они подгорят.

Водяная баня


Конфорка вашей плиты на кухне нагревается до 500℃, а если плита газовая, то там температура пламени выше 1000℃. Поэтому, есть большой риск, что продукты могут подгореть, особенно если у кастрюли/сковородки тонкое дно. Если мы что-то жарим, то в этом нет ничего страшного, иногда мы специально зажариваем продукты до хрустящей корочки. Но некоторые продукты требуют более нежного обращения и их нельзя зажаривать.

Вот чтобы этого, даже случайно, не произошло, используют водяную баню. Суть в двойном дне и воде между ними. Вода не нагревается выше 100℃ и это замечательное свойство позволяет безопаснее подогревать деликатные продукты, такие как шоколад, например.

Существуют специальные заводские кастрюли с двойным дном и отверстием для залива воды. Если вы часто пользуетесь таким способом подогрева, есть смысл её приобрести для удобства. А можно взять обычную кастрюлю, налить в неё немного воды, а сверху поставить миску.