Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
 

Сыр с грецким орехом

[веган] [без глютена] [без сои] [без орехов]
Один из классических вариантов в традиционном сыроделии. И в веганском исполнении тоже очень хорош. Грецкий орех даёт небольшую терпкость и тонкий ореховый аромат. Можно поэкспериментировать и сделать вариант с жаренными и сырыми орехами.
Ингредиенты

  • молоко растительное (или вода) — 80 грамм
  • мука зелёной гречки — 50 грамма
  • масло кокосовое* - 25 грамм
  • паста из грецкого ореха* - 20
  • мисо паста светлая — 2 грамм
  • сок лайма или лимона* - 6 грамм
  • горчица* - 2 грамма
  • сырные дрожжи — 3 грамм
  • соль — 5 грамма
  • белый перец — 0,5 грамма
  • грецкий орех — 15 грамм

(*) Кокосовое масло лучше брать без запаха (рафинированное, дезодорированное). Иначе в сыре будет аромат кокоса.
(*) Можно взять готовый урбеч из грецкого ореха или просто перемолоть орехи до состояния пасты.
(*) Вместо лимонного или лаймового сока лучше можно использовать молочную кислоту в порошке — примерно пол грамма на данный объём. Либо можно заменить примерно 50 грамм воды на рассол от квашенной капусты.
(*) Горчица указана готовая, в виде соуса. Можно взять горчичный порошок, но тогда уменьшите его количество в три раза (1 грамм).
Процесс

  1. Грецкие орехи режем на небольшие кусочки и пока убираем в сторону.
  2. Отмеряем все остальные ингредиенты в чашу блендера.
  3. Блендерим хорошо, чтобы всё тщательно перемешалось, не забываем пройтись силиконовой лопаткой по стенкам чаши, чтобы не оставалось комочков муки.
  4. Добавляем в массу кусочки орешков и размешиваем лопаткой. Не блендерим.
  5. Переливаем смесь в чистую сухую формочку подходящего объёма и прикрываем крышкой. Можно вместо крышки использовать пищевую плёнку.
  6. На дно подходящей по размеру кастрюли кладём кусочек плотной ткани или бамбуковую циновку. Ставим формочку с сырной массой и наливаем в кастрюлю немного воды, так, чтобы она не доходила выше половины формочки с сыром.
  7. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим под крышкой на минимальной мощности 20−30 минут до застывания массы.
  8. Убираем крышку и даём сыру немного остыть. Если вдруг на него попала вода — ничего страшного, просто промакиваем её чистым бумажным полотенцем.
  9. Когда сыр остынет, накрываем его чистой салфеткой, закрываем форму крышкой (теперь уже плотно) и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Нам нужно, чтобы сыр окончательно стабилизировался и приобрёл нужную консистенцию. Салфетка убережёт от конденсата, впитав лишнюю влагу.