Советы

Куркума

Существует уже более 10 тысяч научных публикаций, показывающих положительное влияние куркумы на здоровье.

На фото напиток на оскове куркумы — куркума латте


Что такое куркума
Куркума — это растение семейства имбирных. Как и с имбирём, в пищу идёт корень растения. Пряность «куркума» — это ни что иное как высушенные и измельчённые корни этого растения.

Польза куркумы
Эта специя обладает противовоспалительными свойствами у повышает уровень иммунитета, в том числе, в защите от опухолевых заболеваний.
Учёные выяснили, что компоненты куркумы блокируют ферменты, необходимые для роста опухолей. А применение куркумина на пациентах с тяжелыми формами рака привело к значительному улучшению состоянию даже в тех случаях, которые уже не поддавались химиотерапии.

Такая активность убедительно говорит о том, что куркума и её компоненты являются супер мощной профилактикой рака. Так как на начальных стадиях развития опухоль гораздо менее устойчива и её легче побороть.

Под влиянием различных факторов (экология, плохое питание, стресс, недостаток сна и так далее) даже у здорового человека постоянно появляются повреждённые (раковые) клетки. Обычно иммунная система быстро вычисляет и нейтрализует такие клетки, но если что-то пойдёт не так и повреждённая клетка начнёт делиться — это может перерасти в опухоль.
Именно поэтому важно помогать своему иммунитету, особенно если образ жизни и питания не идеален.

Ок, мы разобрались, зачем нужна куркума, но как лучше её употреблять — в составе БАДов с высокими дозами куркумина или цельную куркуму в виде приправы к пище?

Куркумин или куркума целиком?
Так как вы находитесь на сайте с кулинарными рецептами, естественно, я за использование цельной куркумы в виде приправы к пище, ведь она не только полезная, но и обладает очень интересным вкусом.
И это не единственный аргумент в пользу употребления именно цельной куркумы, а не выжимок.

Несмотря на то, что наиболее активным и полезным кумпонентом куркумы считается куркумин (именно благодаря ему куркума такого яркого желтого цвета), в этом растении содержится ещё более 300 компонентов, все из которых также полезны и дополняют действие друг-друга.

К тому же, таким образом вы исключите передозировку, которая может быть опасна. Вряд ли вы сможете съесть за день более двух ложек этой приправы и это количество далеко от опасной, а вот если употреблять БАДы с концентрированным чистым куркумином, то получить передозировку вполне реально.

Лайфхак
Добавляя куркуму при приготовлении еды, всегда также добавляйте хотя бы небольшую щепотку чёрного перца и желательно, чтобы в еде содержались жиры. В присутствии жиров куркума будет в 6−8 раз эффективнее, а вместе с чёрным перцем показатель взлетает до 20 раз!
Хорошая новость для любителей традиционной индийской приправы карри — в её состав входит и куркума и чёрный перец.


Противопоказания
Не следует злоупотреблять куркумой, если у вас уже есть камни в почках, либо склонность к образованию камней в печени.

Ссылки на некоторые исследования:
https://nutritionfacts.org/video/turmeric-curcumin-and-pancreatic-cancer/#sources
https://nutritionfacts.org/video/who-shouldnt-consume-curcumin-or-turmeric/#sources
https://nutritionfacts.org/video/boosting-the-bioavailability-of-curcumin/#sources